تشير الدراسة التي أجريت في جامعة بتسبرغ أن تناول السمك الدهني يمكن أن يحسن ذاكرة العمل بشكل جيد ويحسن الذاكرة الأدائية اليومية, وربما تفسر هذه الدراسة من خلال الدراسة التي أجريت على مدمنين الحكول في جامعة ليولا في شيكاغو أن المجموعة التي تناولت السمك مع الكحول كانت أقل بالإصابة بالعملية الالتهابية العصبية التي تؤدي إلى تموت الخلايا العصبية والخرف الكحولي من المجموعة التي تناولت الكحول لوحدها بنسبة ٩٥٪ مما يجعل للسمك تأثيرا مضادا لتخرب الخلايا العصبية ويحافظ على سلامتها وأدائها وربما كانت هذه النتائج تتوافق مع الدراسة التي أجريت على الحوامل التي تشير أن تناول السمك في الاشهر الأخيرة من الحمل يحمل تأثيرا إيجابيا على القدرات العقلية والإدراكية والحسية والحركية للجنين النامي في أحشاء الأم ويزيد من قدراته العقلية ومهاراته الحسية و الحركية , ولذلك كنا ننصح الأمهات بالإكثار من تناول السمك وخصوصا في الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل ويتميز السمك بأنه مصدر رائع وهائل لمجموعة من العناصر النادرة منها اليود المفيد للغدة الدرقية والسلينوم المفيد للجلد ولمعانه وشبابه ونضارته والمضاد للاكسدة والسرطان ويحافظ على لمعانه وكذلك الزنك المفيد للبنكرياس والبوتاسيوم الرائع للعضلات , كما انه لحم البحر غني بالفيتامينات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق