الجمعة، 29 يوليو 2016

بيرياني بجمبري (كروفيت)

المكونات
2 كوب أرز بسمتي طويل الحبة، مغسول ومنقوع في الماء لمدة 45 دقيقة
1 كيلو جمبري مقشر، مغسول ومنظّف
2 كوب ماء
بهارات كاملة حب (2 عود دارسين – 6 حبة هيل – 3 حبة بهار النجمة - 3 ورق الغار )
½ كوب زيت نباتي
رشة ملح
1 ملعقة كبيرة ثوم، مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
عصير ½ حبة ليمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
2 حبة بصل متوسطة، مقطع جوانح رفيعة
3 ملعقة كبيرة بهار برياني
1 حبة طماطم كبيرة، مقطعة مكعبات صغيرة
1 علبة زبادي حجم صغير
3 ملعقة كبيرة ڤيلور قشطة
1 كوب كزبرة طازجة، مفرومة ناعم
1 كوب نعناع مفروم
1 حبة بطاطس متوسطة، مقطعة مكعبات صغيرة ومقلية
منقوع الزعفران (½  ملعقة  صغيرة لون الزعفران مع 3 ملعقة ماء دافئ + ½ كوب ماء ورد).
كيفية التحضير
ضعي الماء في قدر ٍ على نار متوسطة واتركيه يغلي، ثم أضيفي إليه نصف البهارات الكاملة مع أربع ملاعق زيت والملح وقلبي، أضيفي الأرز واتركيه على نارٍ هادئة لمدة عشرين دقيقة حتى يقترب من الاستواء الكامل، صفّيه من الماء، واتركيه جانبًا.
سخني ملعقتين من الزيت في قدر عميقٍ على نارٍ متوسطة، ثم أضيفي الجمبري مع الثوم والزنجبيل والليمون والكزبرة الجافة وبقية بهارات الحب الكاملة وقلبي جيدًا، اتركي الخليط على النار لمدة اثنتي عشرة دقيقة حتى ينضج الجمبري، ضعيه في صحن منفصل واتركيه جانبًا.
سخني ملعقتين من الزيت في قدرٍ آخر على نارٍ متوسطة، ثم أضيفي البصل واقليه لمدة سبع دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون، ثم أضيفي بهار البرياني والطماطم وحرِّكي جيدًا، أضيفي الزبادي والقشطة ونصف كمية الكزبرة الخضراء والنعناع ورشة ملح وحرِّكي المزيج جيدًا، ثم أضيفي الجمبري المتبل واخلطي جميع المكونات. أضيفي الأرز فوق الخليط، وأضيفي منقوع الزعفران وماء الورد وبقية الكزبرة الخضراء والنعناع، واتركي الخليط على نارٍ هادئة جدًا لمدة عشرين دقيقة، أو حتى ينضج الأرز. ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه ساخنًا.

معلومة:
إضافة القشطة تُكسب مزيج التوابل مع الزبادي كثافة، و تجعل الطعم غنيًا.
منقوع الزعفران مع ماء الورد يضفي رائحة مميزة لأطباق البرياني.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق