الخميس، 23 يونيو 2016

مربى التين

المقادير
1 كيلو تين
3/4 : 1 كيلو سكر
(أنا إستخدمت 3/4 كيلو سكر لكل كيلو تين)
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
فانيليا سائلة أو بودرة
الطريقة
1- يغسل التين جيدًا ويصفى من الماء
2- وينزع العنقود أو يقص بمقص المطبخ
3- ثم يقطع التين إلى حلقات أو قطع حسب الطلب
ويوضع عليه السكر بالتبادل مع التين في طبقات متبادلة.
4- يترك التين في السكر مدة تتراوح بين 6: 12 ساعة في الثلاجة.
أو يترك طول الليل.
سوف تلاحظون في اليوم التالي أن التين أصبح به شراب كثير.
5- يرفع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر
ثم يضاف عصير الليمون  
6- تقوى النار قليلاً وتترك المربى تغلي على النار مع التقليب
وينزع الريم كلما ظهر
7- نترك المربى على النار حتى تنضج و حتى تظهر علامة النضج...
ويعرف ذلك بأخذ مقدار بسيط منها ووضعه في طبق وتركه حتى يبرد...
ثم تحريكه بعد ذلك ونميل الطبق يمين ويسار...
فإذا ظهر غشاء واضح على سطح المربى
دل ذلك على وجوب رفعها من على النار.
وكذلك تترك علامة جامدة بين الأصابع.
8- إضافة الفانيليا في الأخر ولا نتركها تغلي مع المربى.
9- تعبأ المربى عقب رفعها من على النار في
برطمانات نظيفة تكون جافة ومعقمة.
ويجب إبعادها عن الماء وعدم إستعمال ملاعق مبللة في أخذها
10- تقفل البرطمانات قفلاً محكماً وتحفظ في مكان  وبارد.
وتقدم مربى التين الرائعة والشهية وهي باردة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق